Ах!.. Неврология…

Невролог, невропатолог, нерволог, нервный доктор – как только нас не называют! Ага, станешь с вами нервными…

Училась я в ИУВе, на прекрасной кафедре неврологии с умнейшим наставником и учителем З.И.Г. Могу с 200% вероятностью сказать, что с него сочиняли сериал «Доктор Хаус».  Надо было назвать «Доктор ЗИГ». Больше таких умных людей, высокопрофессиональных в своей области, чутких и благосклонных к коллегам я не встречала! Огромное спасибо за лекции, слова, доброту и предоставленный опыт и материалы! Он вдохновляет всех интернов-неврологов!

В общем, учебу конечно пришлось совмещать с работой на скорой и с работой в экстренном приемнике по неврологии достаточно большого города (700 тыс. населения). Про «скорую» я уже упоминала. В рубрике Реальные случаи: а у вас такое было? я еще напишу несколько запоминающихся историй.

Параллельно (как и большинство врачей – минимум на трёх местах занятости) я работала в крупной городской больнице, которая дежурила два раза в неделю и в которую привозили экстренных, а иногда и не очень экстренных больных со всего города и прилегающих районов.

Да, тут я взглянула с другой стороны на работу скорой помощи. Со стороны принимающей. Это те самые люди, которым мы (когда я на скорой дежурю) привозим больных и – делайте что хотите с ними. Обратно скорая не возит, не такси все-таки, а больные иногда требовательные и верещат чтоб их отвезли именно в 3.45 утра именно в ту больницу! А когда не берут – то (надо же!) отвезите нас назад где взяли!..

Ничего плохого сказать не могу – у нас скорая неврологическая бригада возила исключительно наш контингент. А вот линейные бригады! И бомжей привозили – а у него наверно инсульт! (на поверку – гипогликемия). И судороги абстинентные! (это же эпилепсия, вы обязаны взять). И диабет декомпенсированный! И даже из психушки пытались «сбагрить» больных, простите за грубость.

Ничего, мы и не такое видали! Со всеми управлялась. И в реанимацию успевала посмотреть тяжелых. А помните то лето 2010 с неимоверной жарой? В машине скорой было +60 градусов, а на улице +45. Обмороки и смерти от отека мозга. Власти обязывали прикрывать это смертностью от инсультов. Чтоб паники не было. Ну, вы нашу власть знаете, но давайте не будем о политике…

И пункции ночью делала. И эхо-ЭС за собой таскала (тяжеленький ящик, между прочим) с неразлучным вазелином! И вовсе не для того, кто о чем-то подумал. А для эхоскопии мозга!

Меня просили остаться в отделении. Обещали должность заведующей через пару лет. Но жизнь сложилась иначе. Теперь я обитаю в Московской области в городе Чехов. Работаю в поликлинике, также смотрю больных на дому. В 2013 г. прошла обучение на кафедре детской неврологии. Смотрю деток от нуля до 18. Совсем другой мир – эти милипуськи! Намного чаще встречается эпилепсия, чем у взрослых. А также обязательное сопровождение мамашек и иногда пап. Или бабушек, теть и дядь. И, заметьте, не всегда родственники ведут себя адекватно, что, к счастью, встречается редко.

Ну что ж, пожелаю вам быть приятными здоровыми пациентами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *