Гипертония – от Г до Я

Итак, сегодня мы с вами пройдемся по буковкам давления.

Г – гипертония – что это.

И – интересные факты.

П – почему плохо лечится.

Е – если не лечить – то что.

Р – разумная терапия.

Т – только ли повышение давления?

О – о чем говорит глазное дно.

Н – надо ли мерить давление каждый день?

И – итоги статьи.

Я – я не хочу болеть гипертонией.

Гипертония (или гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия) – это стойкое повышение гидростатического давления в артериях нашего организма. Гипертония бывает разная: первичная (большинство) и вторичная (реже встречается), доброкачественная и злокачественная, с кризовым течением и без такового.

Такой приборчик желательно иметь дома

Такой приборчик желательно иметь дома

Больные приходят на прием и говорят: «Ой, у меня давление, а раньше-то не было!». Ну-ну, давление было всегда, без давления человек – труп. Просто теперь оно повышенное, и вы начинаете его ощущать, и это приводит к разным болячкам.

Интересные факты. Гипертонией страдает почти 80% населения «кому за…». К сожалению, в нашем современном мире почти ничего с этим не поделаешь. Редко сейчас встретишь бабушку или дедушку без «давления». Женщины реже страдают давлением, чем мужчины. Связано с гормональным фоном, а также с вредными привычками у мужчин. Мобильный телефон может привести к гипертонии! Хотя не он сам, конечно, а разговоры по нему, особенно стрессовые и излишне эмоциональные.

Почему плохо лечится? Верней, почему не лечится. Да-да, это заболевание на сегодняшний момент не излечимо. Эта болезнь затрагивает все артерии, артериолы, все внутренние органы, всё капиллярное русло, отсюда возникают неизгладимые изменения в сердце, почках, головном мозгу, в сетчатке глаза (это первые органы-мишени), а также в других внутренних органах. Современные лекарства лишь замедляют процесс, убирают перепады давления (что намного опаснее, чем просто высокое или просто низкое давление), помогают вам чувствовать себя лучше. Но говорить об излечении от гипертонии не приходится.

Если не лечить «давление» вообще, то это приведет к катастрофе. Выбирайте – инфаркт, инсульт, слепота, нефропатия (следственно – в перспективе диализ пожизненно), фатальные аритмии… Думаю, любое из этих состояний уже навеяло на вас страх.

Разумная терапия – что в себя включает? На ранних этапах – это конечно отказ от вредных привычек (алкоголь, курение), модификация факторов риска (снижение веса, контроль холестерина, диета), физическая активность – очень хорошо снижает давление! Если это не помогает, или этого недостаточно – прибегают к лекарственным препаратам. Их существует несколько групп, у каждой свои плюсы и минусы. Подбор терапии – дело кропотливое, лучше всего это сделает кардиолог.

Только ли повышается давление при гипертонии? Если вы думаете, что диагноз «гипертоническая болезнь» — это «всего лишь» повышение цифр АД на тонометре, то вы ошибаетесь. Дело в том, что незаметно для вас происходят необратимые изменения во всех органах. Это может привести к деменции, стенокардии, сердечной недостаточности, почечной недостаточности, аневризме аорты. Эти состояния тоже не лечатся. Поэтому лучше лечить «давленьице», чем инфаркт или аневризму (лечится хирургически).

О чем нам говорит глазное дно? Да, оно «говорящее», потому что это единственное место в теле человека, где можно увидеть сосуды микроциркуляторного русла вживую, когда человек еще дышит. Так вот, при артериальной гипертензии происходят изменения вен и артерий глазного дна.

Нормальная картинка глазного дна

Нормальная картинка глазного дна

Окулист видит эти изменения, и описывает, например – сужение артерий и расширение вен, перекресты сосудов, кровоизлияния на сетчатке. Это в какой-то мере говорит о степени, стадии болезни, о возможных осложнениях, а также о том, что если есть изменения на глазном дне, то они есть и в мозгу, и в сердце, и в почках… ну вы поняли? Везде!

Надо ли мерить давление каждый день? Если вы гипертоник со стажем – то вы прекрасно сможете определить давление, что называется, «на глазок». Ваш организм уже знает, что при повышении АД давит затылок, например. Если вы здоровый молодой человек, то конечно нет необходимости измерять АД ежедневно. А вот если у вас впервые определили данное заболевание, и идет подбор гипотензивных средств – то да, здесь нужно каждый день измерять давление, желательно не один раз, и вести дневничок давления, с которым вы потом пойдете к своему кардиологу.

Итоги статьи. Что ж, мы выяснили, что давление – штука неизлечимая, что давление ведет к необратимым изменениям всего организма, что если не лечить давление – то можно «сыграть в ящик», что желательно предотвращать повышение давления, и тогда лечить его будет проще, а может не нужно будет вообще.

Я не хочу болеть гипертонией. Поэтому я каждый день ем овощи и фрукты, стараюсь не есть мяса, регулярно занимаюсь физической нагрузкой (тренировки), стараюсь не нервничать по пустякам, не курю, очень редко и мало употребляю алкоголь; чего и вам всем советую.

Это минимум!

Это минимум!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *