Как предотвратить деменцию

Думаю, что никто из вас не хочет превратиться в такого человека: Деменция на лицо... или на лице...

Деменция на лицо… или на лице…

К сожалению, очень часто в старости человека сопровождает деменция – снижение высших корковых функций, вплоть до их отсутствия. Думаю, что ясность разума хочет сохранить каждый из нас.

Чем же характеризуется деменция? Это сочетание снижения памяти с афазией (нарушение речи), апраксией (нарушение целенаправленных контролируемых сложных движений), агнозией (нарушение узнавания предметов), а также нарушение планирования, способности к организации, к определению последовательности действий. Еще могут быть затруднения в профессиональной деятельности и социальная дезадаптация.

Вовсе не значит, что у вас деменция, если вы забыли фамилию известного актера, или как называется тот или иной овощ, или какого числа день рождения у внучатого племянника. Хуже, если вы забыли «как взять стакан, чтобы попить», «как начать шагать по лестнице», «с чего начать тот или иной стандартный проект на работе».

Деменция начинается исподволь, подчас сам больной не осознает этого. Просто он чуть-чуть забыл куда положил папку с документами, или не помнит в каком ящике носки. Просто стал чаще опаздывать на работу из-за бытовых мелочей, которые раньше выполнял автоматически, а теперь приходится с трудом вспоминать последовательность утренних сборов.

Может быть родные и близкие заметили растерянность? Заметили, что больной стал дольше отвечать на простые вопросы, которые как бы ставят его в тупик? Обычно люди начинают сопротивляться, мол, у меня все нормально, отстаньте, я просто устал. Но со временем проблема не уходит, а только усугубляется…

Времени подвластно всё...

Времени подвластно всё…

Очень важные факторы риска деменции – это повышенное давление и сахарный диабет. Это уже доказанный факт. Другие факторы, как то – низкая физическая активность, диета, одиночество, холестерин, депрессия, курение, алкоголь – мало влияют на усугубление деменции, или в доказательной медицине пока нет веских аргументов в их пользу (что вернее, мне кажется).

Дорогие диабетики! К сожалению, если сахар крови высок довольно долго, а вы не хотите его снижать по каким-то причинам, то риск деменции, причем необратимой, резко возрастает! Иными словами – даже если вы начнете снижать сахар крови, корригировать уровень глюкозы, то это НЕ сопровождается обратным развитием когнитивных расстройств, деменция не уйдет.

Итак, что же делать? Нужно заниматься первичной (то есть – до того как разовьются какие-то симптомы) профилактикой. Не доводить до заболевания. Предотвращать повышение давления, появление атеросклерозоа или сахарного диабета, снижать вес, заниматься умеренной физической активностью!

Что касается самого мозга и его функций. Недостаточно просто гадать сканворды каждое воскресенье. Это типичная нагрузка скоро мозгу приедается, и он решает их просто автоматически, совершенно не напрягаясь и не развиваясь.

Жизнь как паззл... мозг постоянно работает над ней.

Жизнь как паззл… мозг постоянно работает над ней.

Чтобы конкретно «загрузить» мозги на полную, нужно осваивать новый вид деятельности ежегодно. Чем раньше начать – тем лучше. Например, научиться играть на скрипке. Научиться вязать крючком. Выучить иностранный язык. Разобраться в строении двигателя внутреннего сгорания. Хотя бы начать писать мемуары, развивая при этом художественное построение фраз, логичность и последовательность, удобность чтения!

Кстати, еще в прошлом столетии американские ученые доказали полезность тетриса для мозга. Захватывается сразу несколько видов деятельности – гнозис (узнавание фигурок), планирование (куда кидать?), скорость мышления (тетрис же по нарастающей скорости идет), мелкая моторика кистей (что немаловажно – кисть и пальцы в мозгу занимают приличную площадь коры), эмоциональная нагрузка (радость при выигрыше). А еще лучше – объемный или 3D-тетрис. Тут еще и пространственное мышление задействовано!

Пару слов о питании. Отдайте предпочтение свежим зеленым овощам, фруктам, орехам, ягодам. Ешьте поменьше (если не получается исключить совсем) животных белков и жиров. Именно насыщенные животные жиры в большой мере вызывают развитие атеросклероза, который, в свою очередь, убыстряет и усугубляет развитие деменции и старческого маразма.

Касательно лекарств. На сегодняшний момент не существует лекарств «для памяти». Нету их. Память можно только тренировать, как мышцу. А все эти пирацетамы, фезамы, фенотропилы, танаканы, глиатилины и пр.пр.пр. – они лишь только улучшают метаболизм, немного отсрочивают развитие деменции, и только. Ни один из них не останавливает, и тем более – не обращает вспять деменцию.

Что ж, спасайте себя от деменции! Ибо врачи вам вряд ли помогут полностью решить эту проблему.

Как предотвратить деменцию: 9 комментариев

  1. А как общаться с людьми, у которых деменция и они сами это не осознают. Как с маленькими детьми?

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Вы совершенно правы. Или как с дождем. Или как с ветром. Кстати, надо бы задуматься о деменции пораньше лет эдак на двадцать…

    [Ответить]

    Аля Reply:

    +1 !!!!

    [Ответить]

  2. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон пообещал удвоить объемы финансирования в области исследований деменции, также известной как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Ну, нам тут в старой доброй Россиюшке до этого еще далеко… Даже если удвоится финансирование «там».

    [Ответить]

  3. Что-то я не понял. В одном абзаце написано, что низкая физическая активность не усугубляет деменцию, а в другом, что занимайтесь умеренной физической активностью. Зачем? Если для предотвращения диабета, то стоит написать это более явно.

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Про низкую физическую активность — я писала про то, что этот факт не доказан явно. А то, что активность нужна — это точно доказанный факт. И лучше умеренная, чем интенсивная или низкая.

    [Ответить]

    avmashkin

    avmashkin Reply:

    А что является интенсивной?

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Интенсивная нагрузка, на мой взгляд, это не менее двух часов и не менее 5-ти дней в неделю, включающая кардионагрузку и статические элементы.
    Умеренная — минимум по полчаса (а лучше часок), желательно каждый день после 40 лет (до 40 — можно через день), включая кардионагрузку и статические элементы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *