Как все начиналось

Путь к медицине был тернист и далёк. Началось все в 6 лет, когда для меня стояла дилемма – быть хирургом или все-таки водителем троллейбуса? Последнее крайне меня привлекало – там ведь так много тумблеров и лампочек, а еще эти рога!..

Уже в начальной школе я усиленно изучала гусениц, червяков и бабочек. У меня был персональный атлас членистоногих России. На даче я устраивала заплывы медведкам и забеги жукам.

В средней школе мозги уже были направлены на биохимические процессы в организме. Училась в специальном классе, с усиленными химией и биологией.

Потом поступила в два института, но выбрала все-таки медицинский. Учили нас в строгости. За прогул – дежурство в морге. Не сдал зачет – вымой пол в приемнике. Опоздал на лекцию – проводи бомжа к выходу… )))))

Уже на пятом курсе я дежурила в областной больнице. Чаще – с нейрохирургами. Тогда меня и начали привлекать мозги. Конечно, начиналось все с банальной первичной хирургической обработки раны на голове… можно было постучать по черепушке в буквальном смысле слова… Ну или занималась художественным шитьем на лице горе-футболиста – надо было красиво сшить края раны, чтоб шрама не было видно на скуле. Бывало и выковыривание стекла со смородиновым вареньем из головы бабушки… Ну просто огромная практика! Про психов я уж молчу… ))) вспоминаю с тихим смешком.

В интернатуре уже прицельно занялась хирургией. Опять же – нейро. Конечно и аппендициты попадались, и язвы, и опухоли, и геморрой! Но приоритет был – голове! Мозгам!

Сколько грыж межпозвонковых дисков! Сколько внутричерепных гематом! Даже не знаю, чего больше было. А также – абсцессы мозга, мальформации, переломы черепа, позвоночника, опухоли всевозможной локализации (голова, спина, нервы). Операции на периферической нервной системе. Помощь новорожденным при гидроцефалии. И, обратите внимание – эхинококкоз мозга! Третичный сифилис мозга (и такое видела). Что уж говорить – мозг щупала пальцем, про грыжу диска знаю не понаслышке.

огромный сосуд коры мозга

Это аномально огромный (с палец ребенка) сосуд на коре головного мозга

Естественно, жизнь в нейрохирургическом отделении была с утра до ночи, что нанесло свои отпечатки на личность. А куда деваться? И конечно всякие «мелочи», такие как – люмбальные пункции, всевозможные блокады, миелография – я делала с закрытыми глазами.

Но, как долго может молодая девушка продержаться в закалённом, прокуренном и заспиртованном отделении нейрохирургов? Да-да… а тут еще вопрос о сертификате встал ребром – два года учебы в Новокузнецке! В общем, пришлось покинуть родное отделение…

Зато неповторимый опыт, умелые руки, уверенность в манипуляциях!

Далее – еще один немаловажный этап становления хорошим врачом. Вы догадались? Ага, скорая помощь! Более трех лет работала на специализированной неврологической бригаде.

Я рядом с машиной "скорой"

Во время работы на спец.бригаде Скорой Помощи

Что я только не видела! И что я только видела! Даже боюсь перечислять… Ну, вкратце – инсульты, причем в самых неожиданных местах, и в самых разных степенях тяжести. Боли в спине. Гипертония. Инфаркты. Разнообразные травмы. Судороги. Лихорадка. Инфекционные болезни. Даже к детям ездила, хотя не по профилю было. И это далеко не весь перечень. До сих пор помню двусторонний синус-тромбоз! Такое приснится – заикаться можно…

Параллельно успела заочно немного изучить юриспруденцию… В основном для себя. Для души.

Ну и после всего этого, собрав накопленный опыт, взвесив все «за» и «против» я окончательно и бесповоротно (надеюсь) ушла в неврологию! И тут есть о чем рассказать! В следующий раз…

Как все начиналось: 4 комментария

  1. когда живые люди при тебе очень сильно покромсаны — из-за того, что ощущаешь их боль как свою?

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Частично да, а частично из-за того, что вот жил человек, что-то делал, а тут вдруг бац — и камаз… и всё, человек уже не человек, а просто отдельные куски нежизнеспособного мяса, и просто не верится, что он думал, чего-то хотел, а потом раз — и не стало его…

    [Ответить]

  2. а что вы почувствовали, когда впервые попали в морг и увидели трупы? тяжело было? быстро привыкли?
    или для человека, который решил стать врачом (и тем более хирургом), это — не испытание?

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Мне было только интересно. Копалась в трупах самозабвенно.
    Гораздо сложнее привыкать, когда живые люди при тебе очень сильно покромсаны, или когда их тошнит.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *