Линекс VS Активиа

Наверно, не найдётся среди нас таких, кто не знает Линекс от Sandoz и Активию от Danon.

Так что из них лучше? Что лучше слопать, чтобы восстановить микрофлору кишечника? 

А вот знаете… Оба они ЛУЗЕРЫ. Ничего лучше из этого не есть. Что — не ожидали такого конца поединка? Сейчас разберемся.

В общем-то, сама идея «подселить» добрых бактерий в кишечник неплоха. Если вы питаетесь традиционно, с частыми застольями, с «первым, вторым, третьим» на обед,  с вином, а то и водочкой под закуску, с частыми перекусами среди дня, а также с изобилием еды на ночь — то эти бактерии вам только на пользу. На то она и реклама, чтоб вы про это знали. Но не забудьте тогда и про мезим, эспумизан, альмагель и омез. Упс, попались на крючок фармации…

Не будем о грустном.

Итак. Подумайте только — общая биомасса микроорганизмов может достигать нескольких килограммов! Количество микробов зачастую превышает количество собственных клеток организма. При благоприятных условиях они молниеносно размножаются, и количество удваивается за короткий промежуток времени — от 10 минут до нескольких часов. Я вот этого себе никак не воображу!..

Представители кишечной микрофлоры человека довольно-таки разнообразны. Это не только красивые лактобактерии (на фото).

Это еще и бифидобактерии (тоже на слуху), бактероиды, протей, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, дрожжеподобные грибы, клостридии, стрептококки и другие.

Состав наших симбионтов (и польза для нас) зависит от питательной среды — то есть от того, что мы едим. Внутри полости кишечника постоянно идет борьба между «хорошими» и «плохими» бактериями, и всегда кто-то побеждает, отсюда и симптомы. Либо мы чувствуем себя хорошо, либо плохо — газообразование, несварение, высыпания на коже, снижение устойчивости к инфекциям и прочие прелести жизни.

Основная деятельность микрофлоры направлена на переработку и переваривание доступных ей продуктов питания. Но, вы сейчас удивитесь, микрофлора способна влиять на некоторые особенности людей, на первый взгляд, никак с ней не связанные. Например, склонность к ожирению, или влечение к определенным видам еды. Эта способность бактерий давно известна в мире животных. Так, бактерии мух-дрозофил управляют жизнью своих хозяев еще строже — было установлено, что они во многом определяют выбор партнера для спаривания.

Подобные открытия являются подтверждением того, что взаимодействие микробов между собой, а также взаимодействие с хозяином носят сложнейший характер. Это проявляется на метаболическом, регуляторном и даже генетическом уровне.

Наша задача, как хозяина, воспитывать и культивировать симбионтную, полезную микрофлору.  Для этого необходимо уменьшать количество белка в пище. Как растительного, так и животного (особенно животного!); и одновременно увеличивать количество углеводов, которыми питаются полезные микробчики.

Вернемся к нашим баранам… ой, линексам и данонам. Бактерии, выращенные искусственно, не знают что такое человеческое тело, и они не научены к выгодному сотрудничеству. С каждым днем «усовершенствованные» и «продвинутые» бактерии, способные разложить большее количество белка, медленно но верно вытесняют естественные виды бифидо- и лактобактерий человека. Пожирание большей белковой массы поначалу даёт видимый эффект улучшения пищеварения, потому что они охотно поедают белки, которыми перегружен современный рацион человека. Однако, получается раскручивающаяся ловушка-спираль: лактобактерии нужны для расщепления белков, а белки нужны для размножения бактерий. И как только такие бактерии становятся  преобладающей биомассой (килограммом!) — они встраиваются в обмен веществ, и тем самым значительно усугубляется их диктат к потреблению белковой пищи. То есть эти бактерии еще больше сажают человека на иглу «белкового разнообразия». Им нужно больше и больше белка, и они начинают дергать человека за ниточки, как марионетку.

Так то. Поэтому — не берите ни то, ни другое, ни в аптеке, ни в магазине. Питайтесь правильно! Всех благ вам и вашим микробчикам!

Линекс VS Активиа: 4 комментария

  1. А как быть со всякими антибактериальными штуками? Типа отвара трав. Или до кишечника они не доходят, а в желудке ни на что не действуют?

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Отвар трав не являются такими антибиотиками, как настоящие синтетические антибиотики, поэтому их сравнивать не нужно. Да, некоторые травы губительно действуют на патогенную и симбионтную флору, но при правильном питании симбионты затем быстро восстанавливаются, а патогены — при отсутствии их питания — погибают. И конечно нужно помнить о систематичности либо периодичности употребления. Одно дело, когда вы кроме этой травы ничего другого не пьете, и другое — когда иногда принимаете стаканчик-другой травы.

    [Ответить]

  2. У меня в холодильнике живёт Бифидумбактерин, уже полтора года… Надеюсь, жив…. )))

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Вряд ли ))))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *