Один день нейрохирурга

«Пятиминутка» длится полчаса. Температура прооперированных, выполнение назначений, список колобродов в отделении, очередные жалобщики-родственники…. Всё как обычно, в своём темпе.

Заведующий распределяет операционные столы: «Так, в четвертой пойдет опухоль ЗЧЯ… В пятой – грыжа L5-S1, если успеете – возьмете второго». Больные к операции подготовлены с вечера. Анестезиолог уже ушел в операционную. Оперирующий хирург даёт мне команду: «Иди мойся!», и уходит покурить. Иду. Моюсь.

Снимаю с себя форму, носки, кольца. Одеваю дурацкий белый негнущийся костюм (других тогда не было), шитые-перешитые бахилы, и кое-как напяливаю на свою косу (ага! была коса) марлевую повязку.

Мыться надо долго. Минут пять. Щеткой, которая между прочим жесткая, чищу руки, с мылом, и не один раз смывать это всё, и кисти вверх держать, а вода так противно течет до локтей…

Операционная медсестра уже гремит инструментами. Мерно дышит наркозный аппарат. У нас обычная грыжа, минут на тридцать. Больной уложен правильно – анестезиолог просто солнышко!

Спирт на руки. Стерильный халат, перчатки. Лишь бы коса не выпала. Обрабатываю поле. Вот подошел хирург. Поржал с сёстрами, помылся с песенкой под нос. Я пришиваю простынь к спине. Да, раньше так обкладывали опер.поле!

Ход операции быстр и чёток. Разрез, гемостаз, отделение мышц, гемостаз, сепарация кости, гемостаз, цепляем держалку за фасетку, гемиляминэктомия, ревизия поля – грыжа найдена, зараза! Теперь надо её аккуратненько вытащить, не задев корешок, а то больной не сможет ходить. Опытнейший хирург вытаскивает на белый свет ламп нечто-IV… Это такой кусок даже не знаю чего… кровавых плотных соплей… хрящ такой жидкий… Довольно большой, видимо боль была адская у пациента.

Что ж, проверяем ход дурального мешка – признаков секвестра грыжи нет. Кюретаж полости диска. Гемостаз. Снимаем держалку, зашиваем мышцы, подкожку и кожу. Асептическая повязка клеится клеолом. Да уж, в доисторические времена мне довелось работать… еще стеклянные шприцы застала…

На минуточку захожу в соседнюю операционную, поглядеть на ход операции по удалению опухоли задней черепной ямки. Там уже сделали доступ, вставили дренаж в задний рог бокового желудочка, и уже течёт ликвор.

В руках хирурга - дренаж из желудочка, по нему льется ликвор

В руках хирурга — дренаж из желудочка, по нему льется ликвор

Долго смотреть не могу, бегу в отделение, писать протокол операции, заполнять дневники больным, обойти вчерашних послеоперационных, посмотреть перевязки, сделать пункцию… Так, надо чего-то в себя залить тоже, чай есть там что ли?

Ага, время половина двенадцатого, а в приёмник привезли экстренного больного. У молодого парня лоб разбит, это он так в футбол играл. Вызываю перевязочную медсестру, зашиваю рану. Довольно обширная, если кожный лоскут откинуть – то ладонь поместится. Нужна госпитализация, рана до кости, и риск воспаления велик.

В отделении хирурги обсуждают операцию, кто-то успевает поесть, покурить (надо от дыма проветрить). Так, поступил футболист – мне описывать историю. Компьютер опять занят (тогда был один комп на всех врачей), жду…

Закончилась операция в четвертой. Больной переведен в реанимацию, там его будут сутки наблюдать. А наш уже очнулся от наркоза, идем проверять ногу. Двигается, все нормально, болей нет… теперь до завтра должен ещё в туалет сходить…

Теперь немного помочь заведующему с отчетом. Я заняла комп. Печатаю слепым десятипальцевым методом, в первый день все очень удивились, предложили купить клавиатуру для ног… )))

Ага, время к вечеру, можно уже собираться домой. Давно пришла вторая смена медсестер. Дежурный хирург мирно сопит на кушетке. Послеоперационный спит, его мать с ним рядом на стуле…

……….

Утро. Пятиминутка. Мой доклад оперирующему хирургу: «Наш-то размочился!..» Улыбка на лице. День начался хорошо.

Один день нейрохирурга: 6 комментариев

  1. Спасибо, Ксения.

    Очень много полезной содержательной информации на вашем сайте после перенесенной операции по удалению грыжи на L4.

    После трехнедельной отлежки после операции начала неметь правая рука. но благодаря вам, теперь понятно что нужна гимнастика для шеи.

    Какие упражнения можете порекомендовать?

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Упражнений очень много. На начальном этапе нужно избегать чрезмерных сгибательных и разгибательных движений, а также ротаций (поворотов вокруг вертикальной оси). Начинать со статических изометрических упражнений — то есть когда мышечное усилие есть, а движения нет (например — рука ладонью ко лбу, и голова «хочет» нагнуться вперед, а ладонь мешает — мышца напрягается, а движения нет).
    Можно поискать на просторах интернета. Лучше на профессиональных сайтах, либо на страничках докторов (неврологов, нейрохирургов). Таких очень много, там есть и видеоматериалы.

    [Ответить]

  2. Надо писать не «Узнать дальше», а «Лицам, чувствительным к виду крови просмотр не рекомендуется».

    Кстати, узкоспециализированных терминов много. Это точно сайт для тех, кто по другую сторону баррикад?

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Да, про кровь надо было указать, хотя «нейрохирургия» — однозначно кровь, надо готовиться заранее к прочтению!
    Здесь терминов много, потому как это рубрика «Путь врача», а не «Просто о сложном» — это там я обещала без терминов.
    И баррикад нет никаких! )))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *