Остеохондроз

Итак, с чего б начать? С анатомии.

Позвоночник – это единая взаимосвязанная структура костей, связок, дисков, хрящей, мышц, связанных как между собой, так и со всем остальным организмом, от макушки до пяток. Всю жизнь мы живем со своей живой осью, своим единственным стержнем. Всю жизнь большинство людей нарушают естественную биомеханику позвоночника. Отсюда очень много, практически 90% проблем со спиной.

Сам термин «остеохондроз» буквально подразумевает под собой поражение межпозвонковых дисков. Диски находятся между всеми подвижными позвонками (то есть везде, кроме крестца – это одна кость), и выполняют функцию амортизатора. Так вот, при остеохондрозе эта функция нарушается, диски теряют свою водянистость, свою упругость, становятся жесткими, тугоподвижными.

движения в позвоночнике

С нашим позвоночником возможно всё

Организм, конечно, видит и знает, что с ним происходит. И пытается это компенсировать. Выращивает дополнительные костные опорные площадки (остеофитоз), уплотняет сами позвонки, чтоб снять часть нагрузки с испорченных дисков (спондилез). Параллельно с этим процессом поражаются окружающие позвонки суставы (спондилоартроз), так как часть несвойственной нагрузки падает и на них.

Остеохондроз можно выставить в диагноз после проведенных обследований – рентгенография, томография. Просто так — после осмотра голой спины, пощупав выступающие отростки, выслушав жалобы о боли после поднятия дивана – выставить этот диагноз нельзя. К сожалению, в России принята презумпция что ли: «боль в спине = остеохондроз». Очень часто это не так.

Когда процессов самоизлечения организма начинает не хватать, возникают уже другие проблемы, в том числе и болевой синдром. Те самые сухие диски начинают вылазить далеко за пределы краев позвонков. Вот это и есть протрузии и грыжи дисков.

Однако, по данным некоторых авторов, протрузии есть почти у всех людей, как здоровых, так и больных, и это, в общем-то, описательный характер снимка, то есть – что вижу на томограмме, то и пишу, надо ж что-то написать…

Грыжи диска бывают острые (как правило, после травмы, лечатся в основном хирургически) и дегенеративные (то есть измененные под действием времени, неблагоприятных факторов внутренней и внешней среды, возрастных изменений). С последними, как раз, врачи чаще всего и встречаются.

Не так страшна грыжа, как её малюют. Всего лишь 4% видимых на томограмме грыж вызывают боли и другие симптомы у человека. В наш век распространенности магнитной резонансной томографии (МРТ) эти грыжи просто заполонили всё!

С конкретными грыжами лучше разбираться конкретно в каждом отдельном случае на приеме у врача. Потому что одно дело, если спина болит у человека полгода, и тяжело разгибаться, или менять положение тела, и совсем другое дело, когда при той же боли в спине еще и нога немеет и не слушаются пальцы на стопе. Разное лечение, индивидуальный подход!

Надеюсь, я хоть что-то прояснила. Задавайте вопросы в комментариях!

Остеохондроз: 2 комментария

  1. Очень понятно написано. Действительно, просто о сложном! Читаем!

    [Ответить]

    mkv

    mkv Reply:

    Да, к тому и стремилась! Спасибо ))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *