Острый хондроз

«У меня этот… как его… острый хондроз!..» Как часто мне приходится это слышать? Пару десятков раз в неделю. Вы уже догадались, что речь идет об остеохондрозе. Это очень распространенное заболевание и не менее распространенный диагноз. Хотя не всегда правомерен.  В России сложилась, если можно так выразиться, «историческая традиция» к использованию этого диагноза. И теперь под ним маскируют все, что касается болей вне головы (коллеги! утрирую!)))

А после этой фразы – у меня острый хондроз – как правило, идет продолжение: «И он у меня три дня как обострился!..» Дорогие пациенты. Само словосочетание «острый хондроз» уже подозревает, что «хондроз» не может еще больше обостриться.

боль в спине

Доктор! Болит весь позвонок!

 Лучше на приеме у врача говорить конкретно жалобы. У меня болит спина. Или шея. Или лопатка. И боль отдает в ногу, руку, затылок. И такая боль неделю, месяц, пять лет. Это будет намного понятнее врачу, и намного проще вам.

Вы же не приходите к зубному и не говорите ему: «Доктор, у меня в верхней пятерке слева глубокий кариес, в нижней восьмерке справа – поверхностный, а также пародонтит, прикорневые кисты и зубной камень!» Конечно нет, вы этого не видите и не знаете. А почему тогда говорите про «хондроз»?

Про само заболевание попробую объяснить здесь.

Поэтому, давайте-ка с хондрозом заканчивать. Вообще, большинство болей в спине, принимаемых за остеохондроз, он как раз и не вызывает. Не усложняйте свою речь, не запутывайте врача, просто говорите о том, что чувствуете.

Понятных вам приемов у врача!

Острый хондроз: 2 комментария

  1. А вот если, к примеру, обычные боли в спине, после работы. Допустим, не хондроз. Вопрос, можно ли часто применять разогревающие или охлаждающие мази?

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Любые мази действую поверхностно, несмотря на то, что реклама утверждает обратное.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *