Смертельная заочная консультация

Это тоже случай из практики, и я была непосредственным участником данной ситуации. Благо, не в роли обвиняемого.

Работала на «скорой» спецбригаде по неврологии №27. Вызывает нас «линейка» на себя. Приезжаем, первый этаж. В неопрятной замызганной хрущевке на тахте в углу лежит  огромная женщина. Ну, килограмм так сто двадцать. Стонет.

Со слов фельдшера линейной бригады выясняется, что женщину беспокоят боли в спине. Они обезболили, но укол не помогает, боль не прошла. Вот и вызвали нас.

Смотрю больную. По общесоматическому статусу – без особенностей, разве что давление немножко повышено (140\90), да одышка. Хотя у полных людей это не редкость.

Смотрю неврологически. Центральных нарушений нет. Периферию собираю кусочек за кусочком – всё-таки спина болит. Складываем: вертебрального синдрома нет. Напряжения мышц спины нет. Остистые отростки безболезненные. Движения проверить не удается, лежа не очень удобно.

Далее — ноги. Поднимает, сгибает колени, стопы – в полном объеме. Боль чувствует. Глубокая чувствительность не нарушена. Отёков нет. А также проверяем тазовые функции — контролирует.

В результате – периферическая нервная система тоже вроде как в порядке. Тут, наконец, начал действовать тот самый обезболивающий укол баралгина с но-шпой (чтоб уж наверняка подействовал!). Ну что ж, экстренных показаний к госпитализации на момент осмотра не найдено.

Уезжаем вместе с линией. Через два часа вновь вызов на тот адрес. На этот раз поехала кардиологическая бригада с устным наказом «вывезти больную хоть с чем-нибудь», потому как вызов не первый.

Печальную концовку узнаю уже на утренней пятиминутке. Кардиобригада приехала – всё те же боли в спине. Рядом с женщиной сердобольная соседка, и висит капельница на шкафу. Спросили – а что такое? Кто лечит? Из рассказа выясняется, что позвонили они «знакомому доктору», тот им сказал – это грыжа диска, и надо поставить обезболивающую капельницу (смесь новокаина, глюкозы 400 мл), и она обязательно поможет!

Сняли плёночку – тахисистолия. Данных за острый коронарный синдром нет. Погрузили женщину на носилочки, благо – первый этаж, и в больничку.

Через несколько часов – женщина умирает от ТЭЛА. Это массивная закупорка легочной артерии, которая поставляет кровь в легкие, чтобы насытить её кислородом.

Так вот. Никаких заочных консультаций! Знал бы прикуп тот «знакомый доктор» — не лез бы не в своё дело.

А боль в спине была из-за тромбоза глубоких вен таза. И капельница разболтала тромб, в результате получилось то, что получилось.

Смертельная заочная консультация: 4 комментария

  1. Соседка подсуропила… Да и врачи тоже… Могли б забрать ее в больницу, дообследовать.

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Если бы да кабы… Задним умом все крепки.

    [Ответить]

  2. Да ,рассказывали коллеги,что однажды доктору позвонили издалека с жалобой на то ,что нога болит,назначено было леченине,т.к.приехать к врачу на прием почему-то ну никак нельзя было,лечились,ноге не легче,меняют лечение,потом уже родственники говорят,что-то палец чернеть начал……Итог гангрена,ампутация,а если бы осмотреть пациента,то ногу скорее всего удалось бы спасти. Врач настаивал на личном осмотре,но родственники не смогли привезти больного. Дорогие пациенты все же не поленитесь лично навестить доктора во избежании печальных последствий

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Доктор! Дело говоришь ))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *