Закройте глаза, попадите пальцем в нос

Еще немного юмора.  На приеме в поликлинике часто бывают простые медосмотры, где быстренько пробегаешься по основным функциям мозга и даешь краткое заключение.

Одной из команд является: «Закройте глаза и попадите пальцем в кончик носа». Вы бы знали! Что только люди не делают в ответ на эту простую просьбу!!!

  • пытаются попасть языком в кончик носа.  Это практически невозможно и очень смешно, особенно когда глаза закрыты и руки вытянуты вперед.
  • попадают в нос большим пальцем, а не указательным. Это для тех, кто любит из-под подвыподверта что-то делать. Или попадают указательным, но только не подушечкой пальца, а тыльной стороной, где ноготь — тоже весьма неудобно.
  • одна молодая девушка сначала показывала мизинцем. На мой вопрос — где у вас, собственно, указательный палец — она показала мне средний. Потом им пыталась попасть в нос. Потом мы выяснили, наконец, где указательный, и она им попала-таки в кончик носа! Браво! Это она решила получать права на вождение а\м! Будьте аккуратны на дорогах! Такая и педали попутать может!
  • некоторые возрастные группы, чаще мужчины почему-то, обязательно тычут пальцем прям в ноздрю! Один до крови дотыкался…. что тут скажешь?…
  • одно лицо кавказской национальности просто на меня посмотрел, потом схватил мой молоток и попытался мне попасть в лоб. Еле увернулась!..
  • иногда люди разводят руки в стороны, встают и открывают рот. Это вообще мне непонятно! Наверно гимн собираются петь… иначе это никак не объяснишь…
  • практически каждый третий задает вопрос: «А что, есть люди, которые не попадают?» Представьте себе, что есть. Это патология, и такие не допускаются к определенным видам работ.
  • и напоследок особенно запомнившийся случай. Мужчина, явно не русский, сначала пытался раздеться в моём шкафу, потом сел, посмотрел на меня и сказал: «А зачем вам это? Я ж не в скалолазы иду!»
попадите пальцем в нос

Вот как нужно правильно это делать. Только глазки закрыть )))

Занавес))))

Закройте глаза, попадите пальцем в нос: 22 комментария

  1. Как это пациент хотел раздеться в шкафу у врача? Имелось в виду, повесить одежду в шкаф?

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Да-да )))

    [Ответить]

  2. Здравствуйте, Ксения. Мне 17 лет, у меня с детства сильные боли в правой части головы. Вот именно только правая часть головы резко и сильно жгуче болит. Если я сделаю резкое движение или просто шагну начинается дикая жгущая боль. Болит оно не часто, но сильно как будто мне кислотой плеснули в мозг, в правую часть головы. Уже с детства я терплю такие боли. Боль проявляется как-то сама по себе и потом где-то через минуту исчезает. Что бы это могло значить? Врачи сказали что у меня есть изменения в головном мозге. Но это точно не хандроз!!! Может онкология?

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Здравствуйте! Похоже на сосудистую головную боль, спастического характера, но необходимо дообследование. Обратитесь к неврологу по месту жительства. На «остеохондроз» не похоже. Изменения в головном мозге (на томографии?) не могут быть причиной именно таких болей.

    [Ответить]

  3. скажите, пожалуйста, » желательно делать перерывы» — на сколько времени?
    и еще — как выбрать гиполипидемические средства?
    кардиомагнил, вроде, один такой, а статинов очень много, и я слышала мнения от «можно пить только оторвастатин, все остальное — ерунда» до «они все одинаковые, покупайте что подешевле?

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Перерывы обычно я назначаю по схеме «3х3» — три месяца пить (весна-осень), потом три месяца перерыв (зима-лето).
    Что касается статинов — правда, что группа одна, а препаратов много. Часто выбор зависит от цены. Мне нравится аторвастатин (аторис, кадуэт, липримар, торвакард), именно на нём ЛПНП достоверно снижаются (проверяла анализы), а ЛПВП (хорошая фракция) повышается. Принимать нужно под контролем липидного спектра и показателей печени!

    [Ответить]

  4. а теперь можно консультацию?
    у меня лет 5 назад был инсульт — не большой такой, но речь стала смазанная. Пролечили меня в стационаре, ставили капельницы и делали все, что нужно. Все восстановилось.
    Прошлым летом еще один симптом — движения кисти руки стали неловкими. Я была далеко от дома, так что даже к врачу не смогла обратиться, сама пропила знакомые уже лекарства, и через пару дней все прошло.
    Когда попала домой, обратилась к невропатологу, он мне посоветовал курс лечения, который я добросовестно пропила.
    Сейчас все нормально, вроде ничто не беспокоит.
    Как посоветуете — нужно ли мне продолжать пить тот же мексидол, например?
    Стоит ли опять показываться врачу или лучше не отнимать у людей время, пока ничего не беспокоит?
    Стоит ли мне принимать какие-то «профилактические» меры, пока все нормально? (кроме здорового образа жизни, правильного питания и т.д.)?

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Когда уже произошел инсульт, то риск повторной катастрофы к сожалению сильно возрастает. Поэтому рекомендуется проходить курсы терапии дважды в год.
    Постоянно принимать препараты типа мексидола, пирацетама, актовегина — я лично так не назначаю, желательно делать перерывы, чтоб мозг адаптировался к жизни без лекарств и задействовал свои резервы для восстановления.
    А вот препараты с целью вторичной профилактики инсульта — антиагреганты (типа кардиомагнила) и гиполипидемические средства (при повышении ЛПНП) желательно принимать длительно, под контролем анализов крови. Эти группы снижают риск возникновения как инсульта, так и инфаркта.
    К врачу (если не стоите на Д-учете) желательно в первый год после инсульта показываться 4 раза, затем — дважды в год, или если появились какие-то новые симптомы. Также не забывайте про смежных специалистов — кардиолог, окулист (глазное дно).

    [Ответить]

    Gala Reply:

    большое вам спасибо :-* откуда вы берете время еще и такой работой заниматься, помогая людям в свое свободное время?

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Тут не вопрос времени наверно, а вопрос желания — хочешь или нет подобное затевать.

  5. Дорогая Ксения, можно спросить насчет лекарств — я вот тут прочитала такое:

    Лекарства, которые активно назначаются врачами, но на самом деле ни от чего не лечат…
    Цереброзилин- В 2010 году Cochrane Collaboration, наиболее авторитетная международная организация, специализирующаяся на обобщении сведений о доказательных исследованиях, опубликовала обзор результатов рандомизированных клинических испытаний церебролизина, проведенных медиками Л. Зиганшиной, Т. Абакумовой, А. Кучевой: «Согласно нашим результатам ни один из 146 обследуемых не показал улучшений состояния при приеме препарата… Нет никаких оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом».
    Винпоцетин и Кaвинтон. Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности

    и т.д. — про многие препараты, которые широко используются у нас.
    мне очень хотелось бы узнать ваше мнение об этом. Если можно напишите, на самом ли деле эти препараты бесполезны или даже вредны, как тут пишут? И если да — чем их тогда можно заменить?

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Вы писали «…Согласно нашим результатам ни один из 146 обследуемых не показал улучшений состояния…» Во-первых, это очень маленькая выборка больных. Обычно, доказательные исследования группы А — это десятки тысяч пациентов. Поэтому на данном испытании я бы не акцентировала внимание. Это только мнение по поводу самого исследования (не важно какого препарата.
    Что касается препаратов в России — да, есть такая тенденция, что у нас это «лекарство», а у них — это «БАД, трава, не лекарство» либо снято с производства.
    Только в России используют такие препараты, как актовегин, церебролизин, андипал, кавинтон, найз, нимесил, и пр., и т.д., и т.п.
    У нас всё не как у всех. Поэтому бороться с этим на нашем уровне бесполезно. Нам что-то дают, мы это проглатываем.
    По поводу использования этих препаратов — я вижу эффект после их использования, причем кавинтон и церебролизин люди переносят хорошо. Если б не было доказательной медицины — как же это объяснить? Плацебо? Для таких заявлений у меня нет полномочий )))
    Резюмируя, скажу — основная заповедь — «не навреди». И даже когда назначаем эти препараты — еще же есть аптечная сеть, а кто знает — контрафакт там или нет? За это мы не можем отвечать. Если не помог нимесил — может его там и не было?..

    [Ответить]

    Gala Reply:

    большое спасибо 🙂

    [Ответить]

  6. Интересно вас читать, девочки-докторицы! Может новую рубрику открыть, типа: пациент глазами врача. Чтобы и мы знали, как себя вести и что от нас ожидают. А потом, возможно, и мы расскажем, чего ожидаем от доктора.

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Ну, можно заметку написать в рубрике Полезная медицина ))

    [Ответить]

  7. При просьбе последить глазами за молоточком и при проведении пробы на конвергенцию,особенно у юношей призывного возраста ,возникает дикий хохот,смешно ведь,да….

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    ничуть не смешно ))) смешнее, когда просишь «показать поясницу», а они снимают штаны и показывают то, что ниже поясницы! )))

    [Ответить]

    Аля Reply:

    Мне тоже смешно глаза косить за молоточком. Ну, выглядит по дурацки

    [Ответить]

  8. А еще часто,даже независимо от возраста пациента ,при просьбе лечь на кровать» на спину» ,ложатся как раз наоборот «на живот»,приходится теперь все время уточнять,что ложиться надо» животом кверху»

    [Ответить]

  9. Да,а еще был случай,что указательным пальцем в нос врачу пытались попасть.

    [Ответить]

    Ксения Валентиновна

    Ксения Валентиновна Reply:

    Ага, тоже часто бывает ))

    [Ответить]

    тамара Reply:

    Сегодня сразу двумя пальцами в нос пациент попасть пытался,наверное волновался сильно,т.к. он пациент «со стажем» и уже не первый раз у невролога на приеме.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *